Vortrag Von Herrn Ternon NOC, Bildrechte RC Adenau Nürburgring

Wiesbaum – Zu einer außergewöhnlich informativen Abendveranstaltung trafen sich am 28.10.2025 rund 40 Mitglieder der Rotary-Clubs Adenau-Nürburgring und Daun-Eifel auf Einladung der The New Originals Company (NOC) an deren neuem Produktionsstandort im Industriepark Wiesbaum. Das junge, international expandierende Unternehmen errichtet hier derzeit den modernsten und größten Bio-Tofu-Produktionsstandort Europas und investiert dafür bis 2025 24 Millionen Euro in Umbau, Anlagen und neue Arbeitsplätze in der Vulkaneifel. In Zukunft sind weitere 30 Millionen Euro an Investitionen geplant.

 

Nach einer herzlichen Begrüßung durch Interims-Geschäftsführer Ernst Ternon und Standortmanager Volker Weber dankten Past-Präsident Tyrone Winbush vom RC Daun-Eifel und Co-Präsident Dr. Matthias Kötting vom RC Adenau-Nürburgring ihrerseits für die Einladung und die Möglichkeit, vor Ort einen unmittelbaren Einblick in das Unternehmens und seine Erfolgsgeschichte zu erhalten. Im Mittelpunkt des rotarischen Interesses stand insbesondere der Beitrag des Unternehmens zur gesunden Ernährung und zur umweltverträglichen, ressourcenschonenden Lebensmittelproduktion – Themen, die auch innerhalb von Rotary einen hohen Stellenwert besitzen.

 

Zum Veranstaltungsbeginn hielt Ernst Ternon einen ebenso informativen wie kurzweiligen Vortrag über Tofu als wertvolles Nahrungsmittel sowie das Unternehmen The New Originals Company und seine Ziele als Hersteller von Bio-Tofu aus rein europäischer Soja Agrarerzeugung und den Plänen für den Standort Wiesbaum. Danach führte Betriebsleiter Markus Basten die Gäste durch die bereits umfangreich modernisierten Produktionshallen. In den vergangenen Monaten wurde der Standort dazu grundlegend erneuert: Neue Böden, Leitungen, Energieversorgung und vor allem Maschinen. Derzeit entstehen fünf hochautomatisierte Produktionslinien für klassische Tofu-Varianten sowie eine Speziallinie für sogenannten Seidentofu, der nach asiatischer Rezeptur hergestellt und im Wasserbad verpackt wird.

 

Betriebsleiter Basten erläuterte die Dimension des Projekts: „Wenn alle Linien laufen, produzieren wir hier über eine Million Tofublöcke pro Woche – alles in zertifizierter Bio-Qualität aus europäischem Soja. Der Standort Wiesbaum wird damit zum Herzstück der europäischen Tofu-Produktion.“ 95 ehemalige Mitarbeitende der Vorgängerfirma in Wiesbaum konnten dafür übernommen werden, weitere 80 Fachkräfte werden derzeit gesucht. Ergänzend betonte Geschäftsführer Ternon, der den Standort interimistisch führt und über jahrzehntelange Branchen-erfahrung verfügt: „Wir wachsen schneller als gedacht und freuen uns über jede geeignete Bewerbung aus der Region“.

RC Adenau Co Präsidenten Matthias Kötting Und Jens Böhle Bei NOC Werksbesichtung, Bildrechte RC Adenau Nürburgring
Tofuverpackung Im Produktionsprozess, Bildrechte The New Originals Company

Die Unternehmensphilosophie von NOC ist sehr klar: Ziel ist nicht die Nachahmung von Fleisch, sondern die Herstellung authentischer pflanzlicher Lebensmittel mit natürlichen Zutaten und regionaler Herkunft. „Wir stehen für Innovation auf Basis von 2000 Jahren Tofu-Tradition“, erläuterte Ternon. „Unsere Produkte sind ehrlich, proteinreich und nachhaltig – und zeigen, dass moderne Ernährung ohne Verzicht funktioniert.“ Neben der hierzulande noch in ihrer Bekanntheit wachsenden Marke Omami beliefert das Unternehmen vor allem große namhafte Handelsketten in ganz Europa mit Tofu Eigenmarkensortimenten. Der Fokus liegt dabei auf Qualität, Transparenz und partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit europäischen Bio-Landwirten.

 

Im Anschluss an Vortrag und Werksführung erwartete die Besucher noch ein kulinarischer Höhepunkt: Ein reichhaltiges Buffet kreativ zubereiteter und gleichzeitig leicht nachkochbarer Tofu-Spezialitäten auf Basis des unternehmenseigenen Sortimentes – von mediterran mariniert bis asiatisch inspiriert. Etliche der Gäste zeigten sich ehrlich überrascht davon, wie abwechslungsreich Tofu zubereitet werden kann. „Ein sehr überzeugendes Beispiel dafür, dass die pflanzenbasierte Küche eine äußerst schmackhafte Vielfalt bietet“, lautete das einhellige Verkostungsfazit der genusserfahrenen Rotarierinnen und Rotarier.

 

Bei der Verabschiedung dankte Standortmanager Weber den anwesenden Gästen herzlich für ihr Interesse und den aufgeschlossenen Austausch und bat darum, in den eigenen Netzwerken auf die Wachstums- und Beschäftigungsperspektiven von NOC am Standort Wiesbaum aufmerksam zu machen: „Wir investieren hier langfristig in Arbeitsplätze, Ausbildung und regionale Wertschöpfung – und suchen weiterhin engagierte Menschen, die Teil dieses Aufbruchs werden möchten.“ Die Rotarier beider Clubs zeigten sich beeindruckt von der Dynamik des Unternehmens, über die technische Ausstattung sowie das klare Bekenntnis zur Region. Diese äußerst informative Veranstaltung habe gezeigt, dass sich Innovationskraft, Nachhaltigkeit und unternehmerische Verantwortung in Wiesbaum zu einem Beispiel zukunftsweisender Lebensmittelproduktion verbinden.

 

Fotos: The New Originals Company und RC Adenau-Nürburgring